Nota de contenido: |
El veterinario en la explotación porcina. Deberes del veterinario: visita a la explotación. Influencia de las condiciones de alojamiento sobre la aparición de enfermedades: condiciones climáticas de la nave, suelo y cama de paja, suministro de agua y alimentos, trastornos del comportamiento derivados del alojamiento. manejo de los cerdos, medidas de contención y preparación de operaciones. Técnica terapéutica: tratamiento medicamentoso individual, tratamiento de los cerdos en grupo aplicando la medicación vía pienso o en el agua de bebida. Enfermedades y afecciones de la piel: examen de la piel, el pelo y el estado nutricional, trastornos hereditarios y congénitos, infecciones víricas, infecciones bacterianas y micosis, parásitos externos, trastornos alimentarios, lesiones debidas al alojamiento, enfermedades de etiología no aclarada. Enfermedades que cursan con fiebre: Importancia diagnóstica de la temperatura corporal, infecciones vírica, infecciones bacterianas. Enfermedades del aparto respiratorio: infecciones víricas, infecciones bacterianas, enfermedades parasitarias, enfermedades de origen alimentario. Enfermedades del sistema cardiocirculatorio: fisiopatología y diagnóstico, cuadros clínicos. Enfermedades de la sangre: fisopatología y diagnóstico, toma de muestras de snagre, trastornos hereditarios y congénitos, enfermedades bacterianas y parasitarias, trastornos de origen alimentario. Enfermedades y trastornos del sistema nervioso central. Enfermedades musculares. Enfermedades de las extremidades y del esqueleto. Enfermedades de los órganos digestivos y del abdomen. Enfermedades de los órganos urinarios. Fisiología de la reproducción y ginecología de la cerda. Nacimiento, puerperio y bajas perinatales. Enfermedades de las glándulas mamarias. Enfermedades y operaciones en los órganos reproductores del verraco. Protección frente a infecciones, saneamiento y tratamiento planificados de las explotaciones. |