Nota de contenido: |
Generalidades sobre los camélidos. Sobre la alpaca: antecedentes, desplazamiento, hábitat, características, razas. Productos derivados de la alpaca: fibra, carne, leche de camélidos, las pieles y los cueros, estiércol, pezuñas, huesos. Manejo de alpacas: clasificación de las alpacas, ciclo reproductivo: fisiología reproductiva de la hembra, fisiología reproductiva del macho, gestación, parto, labores antes de la parición, sistemas de parición, labores durante la parición, empadre, destete, esquila, actividades previas para la selección de alpacas. Mejoramiento genético de las alpacas: selección, cruzamiento, consanguinidad. Alimentación: requerimiento de energía y proteínas, requerimiento de minerales y vitaminas, consumo y digestibilidad de los alimentos. Sanidad y enfermedades: aspecto de un animal sano, difusión de las enfermedades. Proyecto de instalación de una microempresa alpaquera. Otros camélidos: llamas, vicuñas, guanacos. gastronomía. |