Nota de contenido: |
El nutricionista en la cocina. Tranquilidad y buenos alimentos. Alimentos naturales simples y complejos. Proteínas. Valor biológico de las proteínas. Cuidado con ser vegetarianos estricto. La pirámide nutricional nos indica que es mejor comer de forma variada. Funciones de las proteínas. Clasificación de los lípidos. Funciones de las grasas y aceites. La glicerina algo más que cosmética. Algunos ácidos grasos que nos interesa conocer. Ventajas e inconvenientes de la fritura de los alimentos. Ventajas de una alimentación rica en omega. Cuidado con el pescado y el mercurio. El colesterol. Alimentos ricos en colesterol. Hidratos de carbono. Intolerancia a la lactosa. La fibra. Alimentos ricos en fibra. Consumo recomendado en fibra. Alimentos ricos en hidratos de carbono. Sales minerales. Por qué necesitamos calcio. El fosforo en muy necesario. El potasio. Por qué es buena que la sal sea yodada. Que problemas se pueden presentar por el consumo excesivo de sal. Cuántas vitaminas necesitamos diariamente. Clasificación de las vitaminas. Dieta equilibrada. Los alimentos que más calorías aportan son los grasos. Relación nutrición-salud. El gasto energético de las personas. El gasto energético y la actividad física. Hambre por un lado y obesidad por otro. Dietas vegetarianas. Dietas carnívoras. Dietas modificadas en proteínas. La pirámide nutricional de toda la vida. Cinco comidas diarias. Cuanto más oxígeno se puede consumir por minuto mayor es la capacidad física de la persona. Razones para la utilización de los aditivos en los alimentos. Los alimentos ecológicos. El color y los colorantes en los alimentos. Conservantes. intoxicaciones de origen alimentario en restaurantes, cafeterías, catering... y en casa. Vías de contaminación. Intoxicaciones por toxinas. Los parásitos pueden ser peligrosos. Microorganismos y alimentos. Bacterias. Levaduras. Mohos. Cómo prevenir la salmonelosis. Precauciones para evitar la listeriosis. Estreptococos. La higiene y la seguridad alimentaria. La refrigeración de los alimentos. Tipos de ahumados. La cocción de alimentos. Envasados de alimentos al vacío. Reglas para conservar los alimentos. Los hornos microondas: ventajas e inconvenientes. Las planchas de cocina. Los hornos de cocina para asar. La conservación del vino en los restaurantes (iluminación, temperatura y humedad). |