Nota de contenido: |
T.1 Ecología y ecologismo, historia de la tierra y la biosfera, Poblaciones, comunidades y ecosistemas. Ecología de la nutrición. El ciclo de la materia y el flujo de la energía. Cadenas alimentarias y productividad biológica. Los factores ambientales. Hábitat y nicho ecológico. Competencia y cooperación dentro de la especie. Relaciones entre especies. La sucesión en las comunidades naturales. Adaptaciones a la vida en el medio acuático. Los ecosistemas dulceacuícolas: ríos y lagos. -- T.2 Litoral marino, estuarios, manglares y arrecifes. El bioma nerítico, el bioma pelágico y los afloramientos. Los bosques de coníferas y la tundra. Los bosques templados caducifolios y las laurisilva. Los bosques esclerófilos y los bosques tropicales caducifolios. La selva tropical lluviosa. Las praderas y las sabanas. Los biomas del desierto. El impacto ecológico de las sociedades humanas. La dinámica ecológica de la agricultura. La revolución urbana. Población humana. Contaminación urbana. Crecimiento, desarrollo y agotamiento de los recursos. -- T. 3 Alimentación, salud y educación, claves del equilibrio ecológico. Ecología de la agricultura. La contaminación agroquímica del suelo. La contaminación radiactiva. Contaminación y potabilización de las aguas. Gestión racional del agua: consumo, ahorro y captación de nuevas fuentes. Contaminación de la atmósfera. Destrucción de la capa de ozono. La energía. Las fuentes energéticas. Biodiversidad. |