Nota de contenido: |
Necesidades energéticas. Composición del organismo. Hambre, apetito e ingesta alimentaria. Obesidad. Carbohidratos. Grasa alimentaria. Lípidos esenciales alimentarios. Proteínas y aminoácidos. Fibra alimentaria. Agua. Vitamina A, D, E, K, C. Tiamina. Riboflavina. Vitamina B-6. Niacina. Vitamina B-12. Acido fólico. Biotina. Acido pantoténico. Calcio y fósforo. Magnesio. Sodio, agua y regulación del volumen extracelular. El potasio y su regulación. Hierro. Zinc. Cobre. Selenio. Flúor. Manganeso. Cromo. Otros oligoelementos. Deficiencia de yodo y trastornos por deficiencia de yodo. Embarazo y lactancia. Necesidades nutricionales del lactante. Adolescencia. Envejecimiento y nutrición. Ejercicio. Aterosclerosis. Aspectos nutricionales de la hipertensión. Diabetes mellitus. Adelantos nutricionales en la osteoporosis y la osteomalacia. Enfermedad renal. La nutrición en las enfermedades hepáticas. Cáncer y dieta. Enfermedades gastrointestinales. Cálculo de la ingesta alimentaria. Epidemiología de la nutrición. Vigilancia de la nutrición en los Estados Unidos. Nutrición enteral y parenteral. Interacciones entre nutrientes y fármacos. Alcohol: efectos clínicos y nutricionales. Nutrición e inmunidad: alteración de la linfopoyesis en ratones con deficiencia de zinc. Sustancias tóxicas en los alimentos. Interacciones entre nutrientes y genes. Sustitutos de los macronutrientes. Antioxidantes. Reacciones adversas a los alimentos. Situación de los nutrientes y función del sistema nervioso central. Errores inlnatos del metabolismo. Normas sobre nutrientes, pautas nutricionales y guías de alimentos. |