Nota de contenido: |
Materiales, instrumentos y equipos de laboratorio. Estudio del mechero de Bunsen. Mediciones. Operaciones básicas de laboratorio. Propiedades, cambios físicos y químicos de las sustancias. Propiedades coligativas. Introducción al estudio de la tabla periódica. Estructura atómica. Enlace químico. Reacciones químicas I y II. Química de coordinación. Estequiometria. Peso equivalente. Estado gaseoso y líquido. Soluciones. Soluciones valoradas. Termoquímica. Equilibrio químico. Equilibrio iónico I: Acido y bases. Equilibrio iónico II: pH, pOH, indicadores, hidrólisis, soluciones reguladoras. Cinética química. Electroquímica. Análisis elemental orgánico. Obtención y reacciones de los hidrocarburos. Identificación y propiedades químicas de los alcoholes y fenoles. Obtención e identificación de aldehídos y cetonas. Acido carboxílicos y derivados. Esteres. Funciones nitrogenadas aminas. Glúcidos. Determinación de nitrógeno. Colorantes azoicos. Fenoles. Reacciones de los reactivos de Grignard. La reacción de Wittig. Transposiciones: preparación de ácido sulfanílico. Quimiluminiscencia. Polímeros. Preparación de la baquelita. Alcaloides. |