Nota de contenido: |
Química orgánica. Estructura atómica y molecular, teoría del orbital molecular. Alcanos y cicloalcanos: estructura, propiedades y nomenclatura, preparación y reacciones. Mecanismos de reacción. Estereoquímica y estereoisomería. Alquenos y alcadienos: estructura y propiedades. Haluros de alquilo. Alcoholes. Alquinos: estructura, propiedades, nomenclatura, preparación y reacciones. Espectroscopia I: métodos espectroscópicos: del infrarrojo y ultravioleta. Introducción al benceno, estructuras de resonancia y aromaticidad. Reacciones de los compuestos aromáticos: sustitución electrofilica aromática. Espectroscopia II: Métodos espectroscópicos de resonancia magnética nuclear. Haluros de arilo y de vinilo. Fenoles. Espectroscopía III: espectroscopía de masas. Éteres, epóxidos, glicoles. Aldehídos y cetonas: preparación del doble enlace carbono-oxígeno. Acidos carboxílicos y dicarboxílicos. Derivados de los ácidos carboxílicos y dicarboxílicos. Reacciones de hidrógeno en los compuestos carbonílicos y dicarbonílicos, reacciones de condensación. Lípidos: grasas y aceites. Aminas. Reacciones de cicloadición: reglas de Woodward-Hoffmann. Aminoácidos, péptidos y proteínas. Carbohidratos. |